España y China a la cabeza en superficie mundial vitivinícola

09/06/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Balance de la OIV sobre la situación vitivinícola mundial En ocasión del 40° Congreso Mundial de la Viña y el Vino, el director general de la OIV, Jean-Marie Aurand, presentó un balance global del sector vitivinícola, que trata sobre el potencial vitivinícola de producción, la superficie plantada de viñedos, la producción y el consumo mundial de vino, los volúmenes de exportación e importación de vino. Los puntos más destacados de dicho balance son los siguientes: - En 2016, la superficie vitícola mundial se sitúa en 7,5 millones de hectáreas - La producción mundial de uva alcanzó los 75,8 millones de toneladas en 2016 - La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) se estima en 2016 en 267 millones de hectolitros - El consumo mundial de vino en 2016 se calcula en 241 millones de hectolitros Superficie del viñedo El tamaño del viñedo mundial (indistintamente del destino final de las uvas e incluidos los viñedos que todavía no están en producción) en 2016 se sitúa en 7,5 Mill. ha, lo que equivaldría a la de 2015 (+ 1.000 ha). La superficie vitícola china sigue en aumento (+17.000 ha entre 2015 y 2016). China (847 mha) confirma su puesto de 2.º viñedo mundial. Por su parte, el viñedo comunitario disminuye su ritmo de reducción y se establecería en 3,3 Mill. ha en 2016. España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con casi un millón de hectáreas (0,98 Mill. ha), delante de China (0,85 Mill. ha) y Francia (0,79 Mill. ha). Uvas En 2016, la producción mundial de uvas (destinadas a todos los tipos de utilización) es de casi 76 millones de toneladas. Según el mismo informe, la tendencia de la producción de uvas desde el año 2000 se encuentra al alza (+17%), no obstante la disminución de la superficie del viñedo. Esto se explica principalmente por un crecimiento de los rendimientos, además de una mejora continua de las técnicas vitícolas. China, con 14,6 Mill. t, en 2016 es el 1º productor (19% de la producción mundial de uva); seguida de Italia (7,9 Mill. t); Estados Unidos (7,1 Mill. t); y de Francia (6,4 Mill. t). Producción de vino La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) en 2016 se estima en 267 Mill. hL, o sea, un retroceso del 3 % con respecto a la producción de 2015. El año 2016 estuvo signado por condiciones climáticas difíciles que afectaron la producción de diversos países. Italia (50,9 Mill. hL) confirma su puesto de 1º productor mundial, seguida por Francia (43,5 Mill. hL) y por España (39,3 Mill. hL)). El nivel de producción sigue siendo elevado en Estados Unidos (23,9 Mill. hL). En América del Sur, las producciones disminuyen notablemente en Argentina (9,4 Mill. hL), en Chile (10,1 Mill. hL), en Brasil (1,6 Mill. hL), y en Sudáfrica (10,5 Mill. hL), como consecuencia de las condiciones climáticas desfavorables. Consumo de vino Los datos disponibles muestran un ligero aumento del consumo mundial en 2016, estimado en aproximadamente 241 Mill. hL. Los países tradicionalmente consumidores prosiguen su retroceso (o estancamiento), en beneficio de nuevos polos de consumo. El periodo comprendido entre 2000 y 2016 se caracterizó por un desplazamiento del consumo de vino. Existe una tendencia creciente a un consumo del vino fuera de su país de producción. Estados Unidos, con 31,8 Mill. hL confirma su posición de 1º consumidor mundial desde 2011, seguido de Francia (27,0 Mill. hL), Italia (22,5 Mill. hL), Alemania (19,5 Mill. hL) y China (17,3 Mill. hL). Intercambios internacionales de vino En 2016, los intercambios mundiales de vino han disminuido ligeramente en un 1,2 % en volumen (104 Mill. hL) pero continúan su progresión en valor para alcanzar los 29.000 Mill. EUR (+2 % con respecto a 2015). Abreviaciones utilizadas mha: miles de hectáreas Mill. ha: millones de hectáreas mt: miles de toneladas Mill. t: millones de toneladas mhL: miles de hectolitros Mill. hL: millones de hectolitros
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