SKIN identifica más de 100 Buenas Prácticas sobre cadenas cortas en Europa con la colaboración de Cooperativas Agro-alimentarias de España

05/10/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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El proyecto europeo SKIN, Short Supply Chain Knowledge and Innovation (Conocimiento e Innovación en las Cadenas Cortas de Distribución) que fue creado para apoyar, facilitar y potenciar el desarrollo y la multiplicación de las iniciativas de cadenas cortas en Europa, analiza su primer año de andadura en el tercer encuentro del consorcio que se celebra los días 5 y 6 de octubre en París. Cooperativas Agro-alimentarias de España, como socio del proyecto SKIN, ha tomado parte en la identificación de las más de 100 Buenas Prácticas en Europa para la gestión e implantación de cadenas cortas, cuya primera fase ha sido presentada en esta reunión. En esta línea, desde España, 6 han sido las iniciativas que se han incluido, que formarán parte de este repositorio, muchas de ellas con participación directa de cooperativas. Por su parte, ACTIA, anfitrión del encuentro, ha presentado las iniciativas de “La colmena que dice sí” y “Mangeons local en Ile de France”, entre otras, como ejemplos de Cadenas Cortas en áreas urbanas de Francia. Adeás, los socios del proyecto han comenzado a plantear las tareas que ocuparán el próximo semestre, en el que se realizará un análisis de estas buenas prácticas para su enfoque hacia escenarios futuros. Con este objetivo, se crearán 6 grupos de trabajo que darán paso a los “Innovation challenge workshops” (“Talleres de desafío de la innovación”), que reunirán básicamente a expertos, protagonistas de buenas prácticas y socios del consorcio en torno a este objetivo. Las últimas novedades acerca del progreso del proyecto fueron presentadas en el primer newsletter lanzado el pasado mes. Proyecto SKIN SKIN es una iniciativa de 20 socios de 14 países en el área de Cadenas Cortas de suministro alimentario. Su objetivo es sistematizar y traer conocimiento a los agentes agroalimentarios, promover la colaboración con un enfoque de innovación ligada a la demanda, así como proporcionar inputs a las administraciones a través de su enlace con la EIP Agri. El consorcio está liderado por la universidad italiana de Foggia y cuenta con prestigiosos centros de investigación como el irlandés TEAGASC y el francés ACTIA, y con otros miembros del COPA COGECA como los holandeses ZLTO, los italianos CONFAGRICULTURA y los belgas Boerenbond. Más información sobre el Proyecto SKIN
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