Las Virtudes innova y diversifica con sus singulares monovarietales de Manzanilla de Sevilla y Gordal Sevillana

11/12/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Tras el éxito de años anteriores, la cooperativa olivarera Nuestra Señora de Las Virtudes acaba de presentar una nueva edición limitada de aceites tempranos monovarietales, bajo su marca ‘Soberbio’, siendo la cuarta ocasión que la entidad lanza al mercado un estuche gourmet, con dos propuestas muy singulares como son aceites de oliva virgen extra elaborados a partir de las variedades ‘Manzanilla de Sevilla’ y ‘Gordal Sevillana’, tradicionalmente destinadas a aceituna de mesa. Si bien las dos primeras ediciones estuvieron dedicadas al cante jondo y la tercera a la conmemoración del cuarto centenario de la muerte de Cervantes, esta última aúna el patrimonio y la cultura de los dos pueblos, centros neurálgicos de la cooperativa, como son La Puebla de Cazalla y Mairena del Alcor. Concretamente, bajo el nombre ‘Los Castillos de Luna’, este estuche exclusivo lleva el nombre de la fortaleza que une ambos términos municipales, donde se levantan sendos castillos centenarios, con un patrimonio e historia relevantes, como así se relata en los libretos que incluye. La puesta de largo de estos aceites se llevó a cabo en espacios arquitectónicos singulares, siendo el castillo y casa palacio, el elegido para la presentación del 30 de noviembre, en Mairena del Alcor, y la bodega Antonio Fuentes, el marco para la que tuvo lugar, posteriormente, el 5 de diciembre, en La Puebla de Cazalla. Los eventos fueron presididos por sus respectivos alcaldes, esto es Ricardo Sánchez Antúnez y Antonio Martín Melero. En ambos casos, hubo espacio para la cata de los aceites, de mano del responsable de la almazara experimental y jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa, Fernando Martínez Román, así como para el cante flamenco y la cultura. En su exposición, el especialista en cata subrayó la intensidad media de ambas variedades, así como los matices de hortalizas, flores y aromáticas, en la variedad Verdial, frente a las notas frutadas de plátano, manzana y cítricos, muy presentes en la Gordal. Asimismo, comentó que, si bien el monovarietal de Verdial presenta un amargor y picante de intensidad medias, la propuesta de Gordal, se caracteriza por un amargor moderado con un picante de intensidad media-alta en progresión. “Nuestros aceites de oliva ya han iniciado el camino que ya emprendieron nuestras aceitunas de mesa y los veremos muy pronto en mercados que antes hubiera sido impensable ni siquiera imaginar, pero no sólo a granel, como hasta ahora, sino envasados para seguir así añadiendo valor al producto y riqueza de nuestros agricultores y pueblos”, señaló el director gerente de la entidad, José Antonio Cruz Mejías, durante la presentación. De hecho, y a modo de ejemplo, indicó que es el segundo año que los aceites ‘Soberbio’ aparecen en la prestigiosa guía Iber Oleum, la cual recoge, puntúa y describe entre sus páginas, los 100 mejores aceites de oliva virgen extra españoles, concediendo a las propuestas de Las Virtudes una puntuación muy destacada. “Tenemos que sentirnos orgullosos de esta empresa que, nacida en La Puebla de Cazalla, se ha convertido en una entidad de ámbito provincial y que, gracias a nuestra integración comercial en Manzanilla Olive, traspasamos ya, con nuestras aceitunas, las fronteras del país y nos hemos convertido en un proyecto internacional, generador de riqueza y desarrollo, siendo hoy en día un referente en el sector”, expuso el gerente durante su intervención. Sobre la cooperativa Nuestra Señora de Las Virtudes aglutina 2.800 socios agricultores en la provincia de Sevilla, los cuales producen entre 16 y 20 millones de kilos de aceituna para mesa y alrededor de 25 ó 30 millones de kilos para molino, según campañas, generando entre 5.500 y 6.500 toneladas de aceite de oliva anuales. Además, cultivan hasta 14.000 toneladas de cereal. La cooperativa se encuentra integrada en el grupo Manzanilla Olive, líder mundial en producción y comercialización de aceituna de mesa de la variedad que le da nombre. En los últimos años, está acometiendo una apuesta importantísima por la diversificación y la calidad.
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