Cooperativas Agro-alimentarias interviene en la Conferencia de Alto Nivel sobre el Aceite de Oliva en el Parlamento Europeo

05/03/2018
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Bajo el título "El sector del Aceite de Oliva de la UE, impulsando la innovación y la sostenibilidad", el Copa-Cogeca y el Parlamento Europeo organizan el próximo 7 de marzo en Bruselas una conferencia de alto nivel que reunirá a destacados expertos de toda la UE, entre ellos, el presidente de Aceite de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta. El sector olivarero de la UE es un claro ejemplo de cómo la PAC puede apoyar y hacer crecer un sector agrícola clave para Europa. Este evento tiene como objetivo analizar los factores de este éxito e identificar otras opciones para su desarrollo en los próximos años. Según fuentes de la organización, los olivareros de la UE tienen un importante impacto para otros sectores y sus producciones pueden contribuir positivamente a la mejora del medio ambiente y fomentar la biodiversidad. Este debate llega en el momento crucial con la intensificación de las conversaciones sobre el futuro de la PAC (#FutureofCAP) y el próximo marco financiero plurianual. El evento reunirá el próximo día 7 en Bruselas, en la sede del Parlamento Eurpeo, a unas 70 personas entre europarlamentarios de todos los partidos, representantes de la Comisión Europea -entre ellos el propio Comisario de Agricultura de la UE, Phil Hogan- y de los distintos Estados miembro, asociaciones europeas de productores y comercializadores, de otras asociaciones relevantes (FoodDrinkEurope, CELCAA, Coceral, etc.) y prensa. El objetivo es presentar el sector olivarero de la UE como un modelo de éxito y con potencial de futuro, sensibilizar a los miembros del Parlamento Europeo y otras instituciones sobre la importancia y el papel múltiple del sector olivarero de la UE, y asegurar el apoyo para este sector, evitando que se vea perjudicado indirectamente por regulaciones o políticas comerciales. Además, la jornada explicará el vínculo entre el éxito del sector oleícola de la UE y el apoyo a largo plazo de la PAC, mediante una financiación adecuada del presupuesto de la UE. Cooperativas Agro-alimentarias de España ha sido invitada a participar en este evento, ya que las cooperativas oleícolas españolas son parte protagonista en el desarrollo del sector. El presidente de Aceite de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta, centrará su intervención en explicar el papel de las cooperativas, el acceso a los mercados y los retos futuros a los que se enfrenta el sector oleícola. Otros expertos que participarán son el Dr. Fotis Chatzipapadopoulos, director de Gaia Epicheirein Smart Farming como representante griego; los europarlamentarios Giovanni La Via, Manolis Kefalogiannis y la española Clara Aguilera; el profesor Raffaele Sacchi, de la Universidad de Nápoles Federico II, que hablará sobre la promoción de las propiedades nutricionales del aceite de oliva; y Vasileios Pirgiotis, presidente del Grupo de Aceite de Oliva y Aceituna del Copa-Cogeca.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple