UDAPA inaugura la nueva planta de procesado de patata de PATURPAT en su 25 aniversario

17/10/2018
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Iñigo Urkullu asegura que las instituciones seguirán comprometidas para favorecer estas inversiones que generan confianza y favorecen un crecimiento sostenible. El Lehendakari vasco Iñigo Urkullu, acompañado de la consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia y otros representantes de la Administración, inauguró ayer 16 de octubre en Júndiz, las nuevas instalaciones de Paturpat, empresa dedicada a los procesados de patata y que forma parte de la cooperativa UDAPA. La nueva planta ha contado con una inversión de 3,5 millones de euros. Las nuevas instalaciones lleva a cabo todo el proceso de la patata de 5ª gama, desde la recepción del tubérculo –precisamente UDAPA es su proveedor y trabajan con dos variedades, Monalisa para cocer y Agria para freír– hasta su envasado en paquetes para diferentes clientes como la industria de precocinados, el canal de restauración o los lineales de supermercados. Koldo López de Robles, gerente de Paturpat, explicó que Paturpat ofrece al consumidor una patata, «limpiada, pelada, envasada al vacío y cocinada al vapor, sin conservantes ni alérgenos». El producto se comercializará bajo la marca "Depatata". La maquinaria y tecnología que emplean les permite, por ejemplo, eliminar por completo la piel mediante vapor, cortar la patata de seis maneras diferentes –bastón para freír, en dados para ensaladas, también para bravas, para hacer tortilla, para patatas panadera y enteras como guarnición (parisina)– y hacer distintos envases –de 450 gramos, 2 y 5 kilos– en sus catorce balanzas. Por su parte, el Lehendakari destacó el “modelo de colaboración leal” entre las instituciones públicas y las empresas para generar un clima de confianza que motive la inversión; así, remarcó la importancia del trabajo conjunto y la inversión con visión de futuro. El Lehendakari explicó que se trata de un modelo de apoyo a la economía productiva real y, muy especialmente en este caso, al primer sector de actividad. En este sentido, aseguró que las instituciones seguirán comprometidas para favorecer estas inversiones que generan confianza y favorecen un crecimiento sostenible. “La actividad económica y la generación de oportunidades de empleo dependen de nuestra capacidad para fortalecer este modelo de cooperación”, señaló. Según el Lehendakari, el trabajo conjunto nace de “sumar voluntades y cooperar en la producción”, llega hasta el compromiso en la calidad del producto e invierte en investigación para ofrecer nuevas alternativas innovadoras. “Este modelo de colaboración es la clave para poner en marcha nuevos proyectos y seguir avanzando en la competitividad de nuestro ecosistema en todos los terrenos y en todos los sectores”, añadió. 25 años de trayectoria de UDAPA La cooperativa alavesa UDAPA conmemoró también ayer en un acto en el Artium, la celebración de su 25 aniversario. UDAPA aglutina a casi 200 socios y da empleo a un centenar de trabajadores. Entre sus objetivos, este año pretende producir 10.000 toneladas de patata Eusko Label, casi el doble que en la pasada campaña, cuando rozó las 6.000. Aunque la comercialización total de la cooperativa alavesa ronda las 50.000 toneladas anuales. PATURPAT S. Coop. La cooperativa Paturpat se crea tras una intensa labor de investigación y desarrollo de nuevos productos con personal propio y el apoyo de centros tecnológicos de referencia en el sector agroalimentario, proporcionando al mercado productos listos para su consumo dentro de la denominada 5ª gama. De este modo a través de su marca comercial "Depatata", PATURPAT ofrece diferentes cortes de patata, pelada, envasada al vacío y cocinada al vapor, lista para su utilización en los diferentes platos elaborados con patata. Esta innovadora planta de Procesados de Patata ya da empleo a 24 trabajadores.
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