El Ministerio de Agricultura introducirá todas las demandas del sector apícola en el nuevo Real Decreto que pretende clarificar el etiquetado de la miel

04/12/2018
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Compromiso adquirido por el MAPA durante la reunión de ayer con ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España. Organizaciones agrarias y cooperativas reclaman que se obligue a detallar el país de origen de la miel y el porcentaje de mezcla, tal y como ya sucede en otros países comunitarios como Italia, Polonia o Grecia. La normativa actual permite a los envasadores etiquetar mieles como "mezcla de mieles UE- no UE" sin indicar los países en los que fueron recolectadas. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se ha comprometido a introducir todas las demandas del sector apícola en el nuevo Real Decreto que se está elaborando para clarificar el etiquetado de miel, que en estos momentos se encuentra en fase de consulta pública. Así lo trasladaron ayer la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, y el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, a los máximos responsables del sector apícola de ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias, durante la reunión mantenida en la sede ministerial. Organizaciones agrarias y cooperativas reclaman que se modifique la normativa actual para obligar a detallar el país de origen y su porcentaje en el etiquetado de la miel, tal y como ya sucede en otros países comunitarios como Italia, Polonia o Grecia. Los representantes del sector apícola denuncian la falta de transparencia que posibilita la aplicación de la Directiva 2014/63/UE de la Miel en España, ya que permite a los operadores etiquetar mieles con menos del 1% de miel de la UE como "mezcla de mieles UE-no UE", sin indicar los países en los que las mieles fueron recolectadas, o etiquetar como "mezcla de mieles no UE". Esta norma atenta contra lo establecido en la normativa comunitaria en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios ya que las leyendas admitidas por la Directiva inducen a confusión y desinforman a los consumidores.
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