La Red Panacea lanza su primer boletín con información y los últimos avances del proyecto

31/01/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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El proyecto europeo PANACEA tiene como objetivo difundir casos de buenas prácticas en cultivos no alimentarios, así como los resultados de la cooperación entre los sectores de la investigación, la industria y la comunidad agrícola, para incrementar la contribución de los cultivos no alimentarios a la Estrategia Europea de Bioeconomía. En este proyecto participan 18 socios de 10 países europeos y se analizará la viabilidad y rentabilidad de más de 200 cultivos no alimentarios. Cooperativas Agro-alimentarias de España es uno de los socios integrantes de la red PANACEA. La primera newsletter de PANACEA fue divulgada el pasado mes de diciembre por los socios del proyecto. En ella se recogen las principales actuaciones y cifras, así como todos los eventos con relación al proyecto que tendrán lugar durante los próximos meses. En estos eventos se abordarán problemáticas detectadas por los socios que limitan la expansión de los cultivos no alimentarios en Europa tales como: regulaciones poco definidas, falta de conocimiento de este tipo de cultivos, escasa cooperación entre los agricultores y la industria de transformación, necesidades de formación de técnicos y agricultores, investigación, ensayos, etc. También se recogen en este primer boletín, los primeros resultados del proyecto sobre la identificación de los cultivos no alimentarios y la creación de un inventario. Puede suscribirse a la newsletter en la web de PANACEA: http://www.panacea-h2020.eu/ Para descargarse la primera newsletter: http://www.panacea-h2020.eu/wp-content/uploads/2018/12/Panacea-NEWSLETTER.pdf Sobre PANACEA El proyecto europeo PANACEA pretende fomentar los cultivos no alimentarios en la UE, difundiendo casos de buenas prácticas, mediante la cooperación de los ámbitos científico, agrario e industrial. Los Cultivos no Alimentarios (NFC, Non-food crops, en el inglés original) son aquellos que no forman parte de la cadena alimentaria, sino que son utilizados para producir un amplio abanico de bioproductos, como polímeros, lubricantes, materiales de construcción, ingredientes farmacéuticos, así como bioenergía y biocombustibles. No obstante, a pesar de la considerable inversión en investigación e innovación en este campo, los NFC no están generalizados en la agricultura europea, fundamentalmente debido a limitaciones en las cadenas de suministro de estos productos así como en los marcos políticos y esquemas de incentivos de inversión. La creciente demanda de materia prima por parte de las industrias de bioproductos ha convertido a los NFC en una necesidad. En este contexto la red PANACEA responde al reto de incrementar la penetración de cultivos no alimentarios en la Agricultura y Bioeconomía europeas, con los objetivos de crear y difundir un inventario de resultados de investigación cercanos a la práctica para la producción sostenible de cultivos no alimentarios, así como acercar los intereses y necesidades de agricultores e industrias. La red PANACEA está financiada por el programa europeo Horizon 2020 y apoyada por la EIP-AGRI.
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