CientÃficas por los efectos saludables del consumo moderado de vino
11/03/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Con motivo del DÃa Internacional de la Mujer, presentamos a tres reputadas profesionales de nuestro paÃs que estudian los efectos saludables del vino consumido de forma moderada
A lo largo de la historia, la ciencia ha sido territorio masculino. Numerosas mujeres brillantes no accedieron a las mismas oportunidades que los hombres o, si lo hicieron, tuvieron que estar siempre a su sombra. Aunque hemos avanzado mucho en los últimos años, lo cierto es que todavÃa queda un largo camino por recorrer, sobre todo en paÃses en vÃas de desarrollo. Por ello, con motivo de la celebración del DÃa de la Mujer, queremos poner en valor la trayectoria de tres investigadoras españolas que han alcanzado el reconocimiento internacional: la Dra. Mª Carmen MartÃnez, la Dra. Mª Victoria Moreno y la Dra. Mª José Motilva. Entre sus trabajos, destacan sus estudios sobre los efectos saludables del consumo moderado de vino en nuestra salud. âEs básico para el legado del concepto de Dieta mediterránea demostrar cientÃficamente que el vino es mucho más que alcoholâ, señala Dra. Mª José Motilva, investigadora del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). Licenciada en Farmacia por la Universidad de Navarra. Motilva es partidaria de âestablecer recomendaciones claras y con base cientÃfica sobre el consumo diario de polifenoles de vino, por supuesto a través de un consumo moderado y alineado con los hábitos de la Dieta mediterráneaâ. A lo largo de su carrera ha compaginado las labores de investigación con la de la docencia pero el pasado mes de julio dejó su Cátedra de TecnologÃa de Alimentos en la Universidad de Lleida, para ocupar una plaza de investigadora cientÃfica en el Consejo Superior de Investigaciones CientÃficas.
Por otro lado, la Dra. Mª Carmen MartÃnez, fundadora y directora del grupo de Investigación de Viticultura del Consejo Superior de Investigaciones CientÃficas (CSIC) afirma que "existen referencias desde la antigüedad sobre los efectos beneficiosos para la salud del consumo moderado del vino. En los últimos años, son numerosos los estudios cientÃficos que comienzan a constatar y demostrar, con datos, que esto es asÃ". MartÃnez, además, ha participado en más de cincuenta proyectos de investigación y recientemente se ha incorporado como vocal en la Junta del nodo de la Asociación de Mujeres Investigadoras y Tecnólogas (AMIT) de Galicia.
Continuas investigaciones a lo largo de estos años han demostrado lo que nuestros antepasados ya intuÃan, que el consumo moderado de vino tiene unos efectos beneficiosos sobre la salud. Estos se dan, principalmente, sobre las enfermedades cardiovasculares, el deterioro cognitivo, la enfermedad de Alzheimer e incluso ciertos tipos de cáncer. Esto es, precisamente, lo que estas investigadoras han estudiado a lo largo de su carrera. Para la Dra. Mª Victoria Moreno, investigadora CientÃfica del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), el vino siempre ha contado con la mejor ciencia de cada momento, lo que ha sido fundamental para descubrir cómo sus componentes mejoran la salud humanaâ. La Dra. Moreno también es Coordinadora CientÃfica en la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y Vicepresidenta del Grupo de MicrobiologÃa de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Como ellas, son muchas las mujeres cuyo papel es fundamental en la ciencia, asà como en el resto de ámbitos. Por eso, queremos rendirles homenaje y poner en valor el trabajo que desempeñan dÃa tras dÃa.
Información adicional
Dra. Mª Carmen MartÃnez:
La Dra. Mª Carmen MartÃnez es fundadora y directora del grupo de Investigación de Viticultura del Consejo Superior de Investigaciones CientÃficas, y jefa del Departamento de Viticultura y Forestal en la Misión Biológica de Galicia (CSIC).
Es licenciada en BiologÃa en 1986 y Doctora en BiologÃa en 1992 por la Universidad de Santiago de Compostela (USC). Ha participado en una treintena de proyectos de Investigación financiados con fondos públicos, en la mitad de ellos como Investigadora Principal y ha dirigido una veintena de proyectos financiados con fondos privados.
En 2009 recibió el Premio de la Real Academia Gallega de las Ciencias. En octubre de 2016 fue galardonada con su elección como miembro de la Selección española de la Ciencia (la roja-QUO). También, fue nombrada asturiana del mes de octubre por el periódico La Nueva España, por sus aportaciones a la Viticultura Asturiana. En marzo de 2017, fue elegida cientÃfica del mes por la Asociación de Mujeres Investigadoras y Tecnólogas de España. En agosto de 2018 recibió el Premio de âAmigos de Pontevedra 2018â, por las investigaciones que desarrolla en la Misión Biológica sobre la viticultura gallega. Recientemente ha sido galardonada con el premio âUrogallo especial con mención honorÃfica- 2018â, otorgado por el Centro asturiano de Madrid, por su trayectoria y contribución a la recuperación de la zona vitÃcola asturiana.
Dra. Mª Victoria Moreno Arribas:
Investigadora CientÃfica del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
Licenciada y Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Investigadora CientÃfica del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), del que fue su primera directora. Es Coordinadora CientÃfica en la Plataforma Tecnológica del Vino y Vicepresidenta del Grupo de MicrobiologÃa de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), con la que colabora como experto desde el año 2000. Su investigación está centrada en la influencia de los componentes del vino (i.e. polifenoles) en el microbioma oral e intestinal y su impacto en la función digestiva. En el ámbito enológico, recientemente ha iniciado una lÃnea sobre aplicaciones de la nanotecnologÃa y, desde hace años, trabaja en las propiedades sensoriales y comportamiento/confianza del consumidor.
Mª José Motilva:
Consejo Superior de Investigaciones CientÃficas (CSIC), Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Logroño, La Rioja.
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Navarra. El pasado mes de julio, dejó en excedencia su Cátedra de TecnologÃa de Alimentos en la Universidad de Lleida, tras ganar una plaza de investigadora cientÃfica en el Consejo Superior de Investigaciones CientÃficas. En la actualidad trabaja en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) en La Rioja.
Su objetivo en el ICVV es poner en marcha una lÃnea de trabajo centrada en el tema âVino-Polifenoles-Saludâ (MedWINE). El objetivo más inmediato en el ICVV es el de iniciar estudios de carácter multidisciplinar que permitan establecer la relación entre los polifenoles y la salud, en colaboración con grupos de investigación del ámbito médico, clÃnico y de investigación biomédica. El interés de esta nueva lÃnea de investigación en el ICVV parte de la evidencia generada por cientos de estudios cientÃficos realizados en los últimos años centrados en el vino, y de forma especial en las propiedades saludables de sus polifenoles. El objetivo de esta lÃnea de trabajo no es incitar a la población al consumo de alcohol a través de vino, sino profundizar en las bases cientÃficas que puedan ayudar a las autoridades competentes a establecer polÃticas de recomendación de consumo de vino, sobre la base de âconsumo moderado y responsableâ.
Sobre OIVE
La Interprofesional del Vino de España (OIVE) es una organización sin ánimo de lucro que agrupa a las entidades representativas de la cadena de valor del sector vitivinÃcola español. Se constituye como un instrumento al servicio del sector para atajar sus debilidades a través de la unión y trabajo conjunto de los diferentes agentes que la forman. Uno de sus principales objetivos y fines de actuación se centra en la promoción del consumo moderado de vino en España, a través de la campaña âMarida Mejor tu vida con Vinoâ.