CASAT acogerá el curso de Maestro de Almazara y el de Mecánica de Almazara de la Escuela Superior del Aceite de Oliva

15/03/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
La Sociedad Agraria de Transformación CASAT de Don Benito ha sido seleccionada por ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva, para acoger parte del Curso "Maestro de Almazara" y el Curso completo de "Mecánica de Almazara" en sus ediciones de Extremadura. Los próximos días 2 a 5 de abril, ESAO desarrollará la edición extremeña de sus formaciones especializadas tituladas "Maestro de Almazara" y "Mecánica de Almazara" dirigidas a profesionales del sector oleícola . "Con el objetivo de favorecer al máximo el aprendizaje", según apunta Susana Romera, directora técnica de ESAO, "hemos seleccionado dos almazaras de Badajoz para mostrar dos modelos distintos con tamaños y realidades muy diferentes. CASAT es, sin duda, una de las cooperativas de referencia en Extremadura. Además, hemos seleccionado Aceite Retamar, que es una pequeña almazara familiar que trabaja en calidad cuidando el ecosistema en un hábitat de olivares centenarios." El curso está dirigido al sector profesional: maestros de almazara, jefes de producción y operarios. Asimismo, se dirige a productores y propietarios de almazaras, a presidentes de cooperativas y miembros de juntas rectoras que tienen claros los caminos hacia el aceite de oliva virgen extra. Por último, también a catadores que quieran ampliar su formación y convertirse en catadores técnicos, profundizando en el proceso de elaboración. El curso de "Maestro de Almazara" contará con la participación como ponentes de dos profesionales de almazara con una trayectoria probada en la elaboración de aceites de calidad: Juan José Alonso, maestro de Almazara en Oro del Desierto (Almería) y Premio al Mejor Maestro de Molino por AEMO 2013/2014 y José Luis Burgos, jefe de producción y calidad en Almazara Cortijo la Torre de Jaén. Además, el curso incluye varias visitas a lugares de interés por la zona. Por su parte, la formación relativa a "Mecánica de Almazara" será impartida por Juan Antonio Grañena, mecánico multimarca especializado en almazara con más de 20 años de experiencia en la profesión. "El maestro de almazara juega un papel fundamental. De él va a depender en gran medida la calidad de los aceites elaborados, así como el rendimiento y otros parámetros de vital importancia. Invertir en un buen maestro y cuidarlo es otorgar el valor y atención que esta antigua profesión se merece", añade Marta González, directora ejecutiva de ESAO. Todos los cursos de la Escuela Superior del Aceite de Oliva son bonificables por Fundae, la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo. Más información: 2 y 3 abril: Curso Maestro de Almazara: https://www.esao.es/curso-maestro-almazara/ 4 y 5 abril: Curso Mecánica de Almazara: https://www.esao.es/curso-mecanica-almazara/
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple