Dcoop, caso de éxito europeo en digitalización y nuevas tecnologías en el sector agroalimentario

16/12/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Dcoop ha sido mostrada como ejemplo a seguir en el evento europeo Digitalisation and New Technologies in Agri-food organizado por la Enterprise Europe Network, la JRC (Joint Research Centre) de la Comisión Europea y la Junta de Andalucía. La jornada se desarrolló durante el 3 y 4 de diciembre en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga. El evento reunió a expertos en tecnología y en agricultura para intercambiar opiniones sobre la implantación de nuevas tecnologías en el sector agroalimentario europeo. El evento culminó con una visita a la sede social de Dcoop en Antequera durante la que Dcoop expuso sus proyectos de innovación relacionados con la digitalización y uso de nuevas tecnologías en el sector agroalimentario. Algunos de estos proyectos fueron los precursores de que COPA COGECA (Confederación Europea de Cooperativas Agrarias) concediera a Dcoop el premio de "Cooperativa innovadora en la categoría de nuevas tecnologías": • Internet of Food and Farm 2020 (IOF2020). Proyecto financiado por la Unión Europea a través del programa de investigación e innovación Horizonte 2020. Su objetivo es demostrar el uso del internet de las cosas en el sector agroalimentario europeo. • Turning climate-related information into added value for traditional MEDiterranean Grape, OLive and Durum wheat food systems (MED-GOLD). Proyecto financiado por la Unión Europea a través del programa de investigación e innovación Horizonte 2020. Este proyecto implantará servicios climáticos en 3 cultivos mediterráneos (olivar, vid y trigo duro) para conseguir mitigar los efectos del cambio climático en la agricultura europea. • Dosificación de productos fitosanitarios en olivar (DOSAOLIVAR). Grupo Operativo financiado por fondos FEADER y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Proyecto que desarrolla herramientas para optimizar la aplicación fitosanitarias y reducir la contaminación de estos productos en el medio ambiente. • Desarrollo de una herramienta de gestión de explotación porcina para la integración cooperativa (INTEGRAPORC). Grupo Operativo financiado por fondos FEADER y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Su objetivo es el desarrollo de una herramienta que asista a la toma de decisiones en la producción porcina, a través de tecnologías de bajo coste, y que permita conocer la trazabilidad de los animales y modelizar la evolución del crecimiento de los mismos considerando parámetros ambientales, técnicos y económicos. Una vez conocidos los avances tecnológicos implementados por el grupo agroalimentario a lo largo de la cadena de valor de sus productos, la visita concluyó con un recorrido guiado de las personas asistentes por el Museo de Aceite de Dcoop. Aquí se mostró la historia milenaria en la obtención del aceite de oliva: herramientas, maquinaria y equipamientos utilizados desde tiempos romanos para la extracción del aceite, entre los cuales se encuentra las prensas del siglo I y del XVII.
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