Cooperativas Agro-alimentarias Navarra celebra Asamblea general destacando la labor esencial del sector

23/07/2020
Publicado en NavarraCapital.es Cooperativas Agro-alimentarias de Navarra celebró este miércoles 22 de julio su Asamblea General en la que se puso en valor la labor de este sector que en tiempos de pandemia se ha reconocido como esencial y estratégico. Pero también hubo reivindicaciones. Su presidente José Mari Martínez recordó que un mes antes de que se declarase el estado de alarma, estaban manifestándose en defensa de unos precios dignos en origen y a día de hoy "nada ha cambiado. La cadena alimentaria sigue desequilibrada". Ha sido una Asamblea General “atípica“, tal y como la definió Jose Mari Martínez, presidente Cooperativas Agro-alimentarias de Navarra, durante la clausura de la misma en la que también participó la presidenta del gobierno de Navarra, María Chivite en el Colegio Oficial de Médicos de Navarra. Alrededor de 40 personas asistieron guardando en todo momento la correspondiente distancia de seguridad personal establecida. La presidenta foral reconoció la gran labor que realizan las cooperativas agroalimentarias, algo que se ha demostrado durante la pandemia. “Gracias por vuestro trabajo e implicación en estos meses para garantizar a todos el abastecimiento de alimentos. Meses, en los que nos hemos dado cuenta de la importancia del producto local y de lo necesarios que habéis sido cuando un virus ha desmontado muchos de los pilares de nuesra economía. Gracias por llenar nuestras despensas de alimentos de calidad y los pueblos de vida”. Chivite comentó a los asistentes que el gobierno entiende sus temores y que las decisiones que se tomen ahora “marcarán nuestro futuro” pero les aseguró que en ese camino a la recuperación “tenéis mucho camino andado”. Recordó también que dentro del Plan Reactiva Navarra, este sector está muy presente con proyectos como el Canal de Navarra y objetivos como la fijación del territorio, la lucha contra la despoblación o la igualdad de género entre otros, retos también para las cooperativas que contribuyen a la vertebración económica de Navarra. Finalizó alabando el acuerdo europeo que refuerza “ese sentimiento de pertenencia a la UE” y que se espera que contribuya a conseguir una “recuperación verde, tecnológica y social”. José Mari Martínez por su parte, también hizo un reconocimiento muy especial a todas las Cooperativas y sus socios, agricultores y ganaderos, por su entrega total durante el estado de alarma. “Todos habéis trabajado en plena pandemia para garantizar alimentos sanos y asequibles a la ciudadanía. Durante semanas estuvimos sin mascarillas, ni gel, ni guantes. Pero ¿qué hubiese pasado si aquí no hubiésemos tenido alimentos y hubiésemos tenido que importarlos? ¿De dónde? ¿De China? ¿De otros países y a qué precio? ¿Habríamos podido estar varias semanas sin comer?” El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Navarra señaló que en esta pandemia se ha aprendido una lección muy importante con el riesgo de la deslocalización. “Estamos a tiempo de no destruir nuestro sector agroalimentario que, además, en Navarra es el segundo en importancia en empleo, en exportación y, en definitiva, en generación de riqueza”. Demandas del sector Martínez recordó que la Unión Europea está sacando adelante el Pacto Verde, incluida la Estrategia de la Granja a la Mesa, que prevé reducir un 50% los fitosanitarios, un 20% los fertilizantes y alcanzar un 25% de producción ecológica. La Comisión Europea señala que los ciudadanos europeos quieren que se tomen medidas para luchar contra el cambio climático pero Martínez dijo no entender por qué compran productos de terceros países que incumplen esas normativas comunitarias, además de las “diferencias tremendas existentes en los salarios de la mano de obra; de que haya cotizaciones a la seguridad social o no las haya… Es decir, hablamos de todas esas cosas que hacen que un mismo producto cueste mucho más producirlo en Europa que lo que cuesta producirlo fuera, incluso pagando los portes del transporte”. Criticaba así que si la ciudadanía europea quiere que los productos que va a consumir cumplan todas las garantías, las autoridades europeas deben garantizar que lo que se consume en Europa cumple completamente con esas garantías. “Y eso significa que lo que llega de Marruecos, de Brasil o de China, debe cumplirlo igual que nosotros y, si no, no debe pasar las fronteras, porque se estará engañando al consumidor y arruinando a todo un sector que en tiempos de pandemia se ha reconocido como esencial y estratégico”. Asimismo, señaló que Europa sólo es causante de menos del 1% de las emisiones de gases de efecto invernadero. “Si tomamos medidas que hagan que su agricultura y ganadería sean menos rentables y deja de producirse en Europa, esos alimentos se producirán en terceros países, que generan proporcionalmente muchos más gases de efecto invernadero. Con lo cual, estaremos empeorando la situación del planeta. Menuda paradoja más preocupante para la sostenibilidad medioambiental, social y económica“. De este modo, reivindicó a la Administración que les incentive y les acompañe, “y que no se les obligue y persiga con leyes que no están consensuadas con el sector”. 17 Objetivos ODS El director general de Coopertivas Agro-alimentarias de Navarra, Patxi Vera y la técnico Clara Viejo, presentarón los 17 objetivos de Desarrollo Sostenible que se están desarrollando en las Cooperativas de Navarra, en relación con la Agenda 20–30 de Naciones Unidas y explicaron aquellas actividades que las cooperativas navarras realizan para la consecución de estos objetivos. Por ejemplo, con el objetivo de poner fin a la pobreza, el Grupo AN ha donado productos al banco de alimentos y diversas entidades cooperativas participan en convenios de colaboración en países en vías de desarrollo, aportan nueva tecnología, crean nuevos regadíos, etc “Las cooperativas fijan población en el territorio. A veces son la única empresa en el pueblo y aseguran el mantenimiento de unos servicios básicos a sus vecinos. las cooperativas generan empleo en el medio rural”, indicó Clara Viejo. Así mismo, subrayaron que las cooperativas contribuyen al ‘hambre cero’ multiplicando la semilla certificada, facilitan a sus socios variedades mejor adaptadas y más productivas. Son motor de innovación en técnicas y gestión agraria, investigan y promueven un incremento de la producción alimentaria dentro de unos parámetros de sostenibilidad. Por ejemplo, “Lacturale ha donado productos lácteos a centros hospitalarios. Las cooperativas entregan materias primas a bancos de alimentos para personas en estado de necesidad”. Además, Viejo destacó que las cooperativas forman a sus socios en un mejor uso de fitosanitarios reduciendo el riesgo para la salud que puede suponer una aplicación incorrecta; facilitan formación técnica y profesional para aportar las competencias necesarias para que sus socios ejecuten su trabajo de forma sostenible e innovadora; facilitan planes de conciliación, y planes e igualdad y realizan esfuerzos para introducir mujeres en los consejos rectores. También impulsan proyectos e inversiones para la implantación de energías renovables; fomentan la producción y consumo eficiente y respetuoso de los recursos, generan empleo local que permite que se desarrollen y conserven las zonas rurales, “transforman el riesgo económico individual en colectivo aportando garantía de cobro”. Las cooperativas, añadió, facilitan el acceso a los bienes productivos, a los servicios y a las innovaciones en tecnología a todos sus socios, independientemente del volumen de producción de cada uno. “Las cooperativas son una parte esencial para mantener el tejido económico de los pueblos y por tanto frenar el despoblamiento rural, contribuyendo a evitar la masificación de las ciudades”. Los diecisiete objetivos son conseguir el fin de la pobreza; hambre cero, salud y bienestar; educación de calidad; igualdad de género; agua limpia y saneamiento; energía asequible y no contaminante; trabajo decente y crecimiento económico; industria, innovación e infraestructura; reducción de las desigualdades; ciudades y comunidades sostenibles; garantizar la producción y el consumo responsables; combatir el cambio climático; conservar la vida submarina y los ecosistemas terrestres; promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas y revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible.
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