Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-LM renueva su Consejo Rector en su Asamblea incorporando un 40% de mujeres rectoras

28/07/2020
Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha celebró el pasado 24 de julio en Alcázar de San Juan su Asamblea General Ordinaria, aprobando las Cuentas 2019 y Plan de Actuación 2020 y procediendo, entre otros de los puntos del Orden del Día, a la renovación de su Consejo Rector, siendo reelegidos por aclamación en candidatura única colectiva como presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha Ángel Villafranca, vicepresidente, Julio Bacete, y como secretaria Margarita Plaza Romero. “Orgullosos de ser punta de lanza en temas de igualdad” En este nuevo Consejo Rector, así como en la Comisión de Intervención, están representadas las cinco provincias y comarcas de la región, al igual que los principales sectores agroalimentarios de Castilla-La Mancha. Además, cumple el principio de equilibrio de género que se prevé en el Estatuto de las Mujeres Rurales de Castilla-La Mancha, estando formado por un 40% de mujeres consejeras. “Estamos orgullosos en ser punta de lanza en temas de igualdad en Castilla-La Mancha. Sin duda es un hito más en nuestra historia”, señaló Villafranca. Concretamente el Consejo Rector resultante está compuesto por 9 hombres y 6 mujeres rectoras y su Comisión de Intervención por 3 hombres y 2 mujeres interventoras. Villafranca señaló que “tenemos un gran reto, atenernos a la realidad y saber que el marco financiero para el nuevo desarrollo de la PAC tras el acuerdo que se adaptó estos día por parte de los presidentes de Estado y de la Comisión, es el que tenemos para enfocar nuestros planes… no sirve ser cortoplacistas. Nosotros sabemos ahora que tenemos un marco financiero estable, y es con lo que vamos a trabajar”. También destacó que “es el momento que con el Plan de Recuperación que llegará a la sociedad y a una parte también de nuestro sector sepamos caminar hacia el camino de la investigación, las digitalización e inversiones e infraestructuras de las que todos dependemos como son las destinadas a que no nos falte agua”. Por su parte, el consejero de Agricultura, Agua y Desrrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, puso en valor los datos de la contribución del sector agroalimentario a la facturación total de la región del mes de mayo. En total casi un 40% del total del valor de las exportaciones de la región proceden el sector agroalimentario. Lo que pone de manifiesto “la importancia de la macroeconomía para sustentar la microeconomía de 160.000 familias y de la realidad de nuestro medio rural”. Asimismo, afirmó que hoy es un día importante para la mejor visibilidad de la mujer en el medio rural en el campo, con el cambio dentro del consejo rector de Cooperativas agroalimentarias, la primera organización de Castilla-La Mancha que se adapta al Estuto de las Mujeres Rurales de la región aprobado en 2019, apostando por un 40% de las mujeres en sus órganos de dirección. La alcaldesa de Alcázar puso en valor, por su parte, la importancia del sector agroalimentario “que en los últimos meses ha dejado claro que es imprescindible para la vida, algo que si no estaba claro, ya lo está”. Por su parte, durante la clausura, el vicepresidente de la Diputación Provincial de Ciudad Real, Gonzalo Redondo, señaló que desde la Diputación no se descarta para poder contar con Fenavin 2020 así como nuevos proyectos que permitirá la incorporación de jóvenes al mundo agrario a través del programa “ImpulsaAgro”. Las cooperativas y la igualdad Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha representa a 437 cooperativas agroalimentarias de la región que, a su vez, suponen un total de 160.989 personas socias. En materia de igualdad, un 24,3% de la base social de las cooperativas son mujeres, 39.173 en total. En la actualidad, el 8,9% de las personas que forman parte de consejos rectores, son mujeres “por lo que es importantísimo que desde la organización abanderemos esta lucha por la igualdad con hechos y argumentos siendo los primeros en subir esa representación al 40%”. Insignias de Oro de Cooperativas Agro-alimentarias En el marco de la Asamblea se impusieron las Insignias de Oro de la organización, en esta ocasión a la cooperativa centenaria Nuestra Señora del Carmen de Miguel Esteban, cuyo presidente es Julio Ramírez, y a título póstumo a quienes fueron gerentes de las cooperativas La Humildad de El Toboso y San José de Herencia, Francisco Pascasio Moreno Martínez y Antonio Martín-Buitrago. Cooperativa Ntra. Sra. del Carmen de Miguel Esteban La Cooperativa Ntra. Sra. del Carmen de Miguel Esteban fue constituida el 8 de diciembre de 1920. Su andadura comenzó con apenas una treintena de socios, y en la actualidad superan los 1250. Su actividad se centra en la comercialización de vino, alcanzando actualmente los 31 millones de kilos de uva. El 95% de sus socios son de Miguel Esteban, aunque también agrupan a viticultores de El Toboso, Quintanar de la Orden y La Puebla. Actualmente está integrada en el Grupo Cooperativo DCOOP-BACO. Cooperativa San José de Herencia y La Humildad de El Toboso A título póstumo, fueron concedidas Francisco Pascasio Moreno y Antonio Martín Buitrago, gerentes de las cooperativas La Humildad de El Toboso y San José de Herencia, respectivamente. En su haber tienen ambos responsables de cooperativas cerca de 40 años carrera profesional en el ámbito del cooperativismo y concretamente en las cooperativas de sus localidades natales. Renovación convenio con Globalcaja También tuvo lugar la firma del convenio de colaboración entre Cooperativas Agro-alimentarias y Globalcaja, a cargo del director de Banca Rural, Alberto Marcilla, y del presidente de Cooperativas, Ángel Villafranca, renovando así su vocación y compromiso con el sector agroalimentario y el desarrollo rural de la región. Globalcaja y Cooperativas Agro-alimentarias consideran de vital importancia el fortalecimiento de las cooperativas y sus entidades representativas. Clausura En la clausura estuvieron presentes entre otros representantes de las Organizaciones Agrarias de Castilla-La Mancha, sector financiero (Globalcaja, Santander, Liberbank y Bankia), así como profesionales del sector agroalimentario.
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