AGACA presenta los resultados de 7 proyectos innovadores para el sector primario

09/10/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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El 11 de octubre, en Santiago, se presentarán los resultados de 7 proyectos en los que participó AGACA y que suponen innovaciones en cuanto a cultivo de castaña, producción de leche, cría de cabra, de “porco celta” y de vacuno cárnico, aprovechamiento del metano y gestión energética sostenible. La Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias - AGACA organiza este viernes, de 10:00 a 14:30 en el Hotel Puerta del Camino, una jornada en la que se presentarán los resultados de siete proyectos en los que participa junto con diferentes entidades investigadoras y productoras de Galicia. Los proyectos cuentan con financiamiento del FEADER, la Consellería do Medio Rural y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Cinco de los proyectos fueron iniciados en 2017: • En el marco de ”Apoyo al Sector de la Castaña: desde el castañar hasta la elaboración de productos novedosos con castaña” se analizó el ciclo de vida, la huella de carbono y la huella hídrica asociados al sector y se crearon nuevos productos para los cuales se buscaron nichos de mercado y se estudió su aceptación por el consumidor. • “Nuevos sistemas de manejo e implantación de un sistema de clasificación de canales de Porco Celta” tiene por objetivo la puesta en funcionamiento de un nuevo sistema de manejo del “porco celta” y el desarrollo e implantación de un sistema de clasificación de canales de cerdo de celta en función del porcentaje de magro. • “EUREL” trabaja por la producción de una leche competitiva respetuosa con el medio, mediante el uso herramientas de apoyo y técnicas para un uso eficiente de los recursos de la explotación lechera. • “ESTERCOSOL” tiene por objetivo crear un sistema de gestión energética sostenible y recirculación de nutrientes para su explotación. • “Aprovechamento del metano en las granjas de vacuno” busca reducir el impacto ambiental de las emisiones de metano asociadas al ganado estabulado e generar un nuevo recurso energético valorizado en la granja. Y otros dos en 2018: • “Vacuno cervecero” consiste en la producción de ganado vacuno en sistema extensivo alimentado con pasto e productos naturales y de proximidad; también estudia la gestión del ganado mediante drones y tecnologías de geoposicionamiento. • “Cabras 4.0” consiste en poner en marcha un dispositivo virtual que permita controlar el rebaño a distancia, desde a pantalla de un computador o dispositivo portátil.
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