Fruits de Ponent participa como ejemplo de buenas prácticas en el Foro empresarial COGECA: Las cooperativas avanzan hacia la neutralidad climática

14/09/2020
El Foro empresarial de la Presidencia de la Cogeca se celebrará el próximo 16 de septiembre ((15:00 – 17:20 horas, videoconferencia a través de KUDO) bajo el título "Las cooperativas agroalimentarias y forestales avanzan". En este foro interviene Ramón Armengol, presidente de la COGECA y representante de Cooperativas Agro-alimentarias de España, y Josep Presseguer, director general de la cooperativa española Fruits de Ponent, que explicará su modelo sostenible y responderá las preguntas clave del foro. El Foro empresarial tendrá lugar el miércoles 16 de septiembre de 2020 por la tarde (el calendario preciso se definirá en función de la disponibilidad de los oradores). Debido a la pandemia de COVID-19 y las subsiguientes restricciones de viaje, el evento se celebrará en formato de videoconferencia a través de la plataforma KUDO. Habrá interpretación en los siguientes idiomas: inglés, francés, alemán, italiano, español y polaco. Más información y Programa Las cooperativas agrarias como catalizadores para aplicar el Pacto Verde Con la nueva ambición climática de la UE para 2050, las cooperativas agrarias europeas están dando pasos agigantados hacia un sector agroalimentario y forestal más sostenible y una cadena de valor con cero emisiones netas de carbono. Las nuevas estrategias abarcan toda la cadena de valor, desde la producción primaria hasta los consumidores. La agricultura y la gestión de tierras en general ya desempeñan un papel central en la mitigación del cambio climático en la UE. Tanto es así que las cooperativas de agricultores europeas están a la cabeza de importantes proyectos de adaptación al cambio climático y mitigación del mismo. Hace décadas que las cooperativas agrarias optaron por la vía de la sostenibilidad, que es determinante para sus progresos estratégicos a largo plazo. El objetivo es apoyar a los agricultores en la transición y ayudarles, a través de las cooperativas, a convertirse en catalizadores en la aplicación del Pacto Verde, añadiendo valor a los productos e incrementando la resistencia de sus agricultores propietarios en una cadena de suministro alimentario más eficiente desde el punto de vista climático. De hecho, hay muchos ejemplos de cómo las cooperativas están invirtiendo recursos para compensar las emisiones de carbono, establecer metas evaluadas científicamente, cuantificar e incrementar el carbono capturado y almacenado en el suelo, todo ello para fortalecer su contribución positiva. Para contrarrestar las emisiones, una parte importante de la estrategia también consiste en generalizar la bioeconomía y la economía circular entre los productores primarios a través de inversiones y modelos empresariales innovadores. Esto se centra esencialmente en la eficiencia de los recursos, la creación de más valor añadido para toda la cadena de valor y la sustitución de los materiales y combustibles fósiles por biológicos. Además, las cooperativas agrarias europeas abordan también de forma activa el reto de reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos, así como el consumo de energía. De este modo, amplían la contribución del sector a la producción de energía renovable. Las cooperativas agrarias europeas reconocen que el vínculo entre energía y agricultura no es solo una cuestión de concesiones. También ofrece oportunidades significativas para crear sinergias, que se traducen en beneficios para los socios cooperativistas. Durante este Foro empresarial, cooperativas agrarias y forestales de distintas partes de la Unión Europea presentarán ejemplos concretos y compartirán sus experiencias en la promoción de empresas inteligentes con respecto al clima. Concretamente, mostrarán sus experiencias, de primera mano, las cooperativas Valio (Finlandia), Arla Foods (Dinamarca), Fenalac (Portugal), GAIA EPICHEIREIN (Grecia) y Fruits de Ponent (España). Contexto La Unión Europea ya está en camino de lograr su objetivo de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero para 2020, y ha establecido las leyes y medidas clave para alcanzar sus objetivos climáticos y energéticos para 2030. Varios textos legislativos han repercutido en los sectores agrícola, alimentario y forestal. En este contexto, se han realizado grandes esfuerzos y cuantiosas inversiones, y la contribución de los sectores agroalimentario y forestal ya ha dado sus frutos en muchos aspectos. De hecho, según la Agencia Europea de Medio Ambiente, las emisiones producidas por la agricultura en la UE bajaron un 24% entre 1990 y 2012, a pesar de una tendencia opuesta observada a nivel mundial. Aun así, las aspiraciones a nivel comunitario y a nivel empresarial pueden ir a más. Actualmente, Europa está trabajando para ser el primer continente climáticamente neutro en 2050 y las acciones climáticas se han convertido en la piedra angular del Pacto Verde Europeo. El ambicioso paquete del Pacto Verde Europeo incluye medidas que van desde la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y la inversión en la investigación e innovación punteras, a la preservación de la biodiversidad de Europa.
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