La Comisión Europea debe apoyar los esfuerzos en sostenibilidad de todas las producciones agrícolas a través de su futura política de promoción

30/04/2021
El Intergrupo parlamentario "Vinos, licores y productos alimenticios de calidad" celebró ayer 29 de abril una reunión en Bruselas. El debate se centró en la evolución de la política de promoción de la UE después de 2022. Una oportunidad para recordar algunos hechos importantes: sería incomprensible que la Comisión Europea decidiera excluir ciertos sectores como el vino o la carne, cuando estos productos son parte de nuestra patrimonio culinario. La reunión del Intergrupo parlamentario sobre vinos, bebidas espirituosas y productos alimenticios de calidad tuvo lugar en el contexto de un creciente debate sobre el futuro de la política de promoción agrícola de la UE, en particular en lo que respecta al papel de las bebidas espirituosas y los productos cárnicos. La Comisión Europea ha abierto una consulta pública, que se cerrará el 23 de junio, para determinar las directrices de su Política de Promoción revisada en el contexto de la Estrategia de la Granja a la Mesa. Con motivo de esta conferencia, el Copa-Cogeca, a través de su presidente de Política de Promoción, Jerzy Wierzbicki, recordó algunos hechos esenciales sobre esta cuestión: “La política de promoción de la UE ha sido una gran herramienta para promover las pymes y los productos de los agricultores de la UE, a nivel nacional, europeo y nivel internacional. Pocas personas saben que si nuestros parmesanos y camembert (del patrimonio culinario de la UE), salchichas, jamones y vinos son tan valorados en el mundo, es en parte gracias a esta política. Si este apoyo se detiene en ciertos productos como la carne o el vino, simplemente beneficiará a las grandes multinacionales capaces de comercializar globalmente y al volumen de importaciones. Por otro lado, ¿qué mensaje enviaría esto a nuestros ganaderos y viticultores que trabajan silenciosamente y día a día para mejorar la sostenibilidad de sus explotaciones? Más allá de la postura política, la señal enviada sería simplemente perjudicial y contraproducente en el sector". Este es el planteamiento de la carta firmada por más de 64 eurodiputados pidiendo apoyo para toda la producción agrícola. A iniciativa de esta carta y de la reunión entre grupos, la eurodiputada Irene Tolleret (Renew, Francia) dijo: “No cambiemos una política que funciona y la política de promoción europea ha demostrado su valía. Nuestros agricultores se están viendo afectados por COVID-19, Brexit, sanciones de EE. UU., debemos apoyarlos manteniendo el presupuesto de promoción sin excluir ningún producto y potenciando nuestras IGPs en particular". Este enfoque es apoyado por el Copa-Cogeca, pero también por las principales organizaciones representativas de la producción agrícola (AREFLH, AVEC, CELCAA, CLITRAVI, EDA, EUROPATAT, FRESHFEL). Los consumidores y productores no deben dejarse engañar, lo que está en juego detrás de toda esta cuestión de la promoción es la visión de nuestro futuro sistema alimentario. ¿Vamos a descuidar parte de nuestra herencia culinaria moldeada por generaciones de agricultores en favor de los alimentos sintéticos? Cada uno tiene su propia visión hoy, pero hay un hecho claro: una vez que se pierdan nuestras granjas y su forma de trabajo, será difícil dar marcha atrás.
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