Ternasco de Aragón mantuvo en 2021 la cabaña ganadera asociada a su producción

28/01/2022
El ganadero turolense Juan Carlos Brun, reelegido por quinta vez 
presidente del Consejo Regulador de la I.G.P. Ternasco de Aragón.
 
El Consejo Regulador de la I.G.P. Ternasco de Aragón ha cerrado el ejercicio 
económico 2021 con 572 ganaderías inscritas y 315.196 ovejas registradas 
para la producción de corderos con destino a la I.G.P. La cabaña ganadera del 
Ternasco de Aragón se mantiene respecto a 2020, año en el que se contó con
315.253 ovejas registradas.
 
Esta continuidad en torno a la figura de calidad del Ternasco de Aragón 
refuerza la estrategia de diferenciación y origen de Ternasco de Aragón así 
como el compromiso de sus ganaderos que viven en 294 pequeños pueblos de 
Aragón.
 
En comercialización se certificaron 184.089 canales de Ternasco de Aragón 
I.G.P., un 6,73% menos que las 197.374 de 2020. Este descenso se ha debido 
principalmente a unos últimos meses del año con menor producción de 
corderos en campo, algo que ha sido la tónica común en toda España.
 
Actualmente algo más de la mitad de la comercialización del Ternasco de 
Aragón ya se realiza fuera de Aragón, principalmente en el cuadrante nordeste 
de España, donde continúa avanzando el posicionamiento de la marca en 
carnicerías y supermercados e hipermercados. Un total de 1.030 puntos de 
venta ofrecen de manera habitual la carne de cordero aragonesa con 
marchamo de calidad.
 
Juan Carlos Brun continúa como presidente
En el último Pleno de la Corporación de Derecho Público “Consejo Regulador 
de la Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón”, se ha aprobado la 
reelección por unanimidad de Juan Carlos Brun Macipe como presidente del 
Consejo Regulador por cuatro años más. 
 
Juan Carlos Brun se mantiene al frente del Consejo Regulador desde diciembre del año 2000. Se trata de un candidato de consenso, que pone de manifiesto la 
unidad y fortaleza que tiene en la actualidad el Consejo Regulador.
 
Juan Carlos es agricultor y ganadero de ovino. Nació en Castelserás (Teruel) y
reside en Alcañiz. Es socio de Oviaragón (Grupo Pastores), cooperativa de la 
que fue consejero durante 24 años, entrando al Consejo Regulador como 
ganadero en 1992. En la actualidad también es socio y presidente de la 
Cooperativa de Nuestra Señora de los Pueyos de Alcañiz.
 
Ternasco de Aragón, comprometidos desde el origen
La carne de cordero Ternasco de Aragón es rosada, tierna, jugosa y de sabor 
equilibrado. Los corderos son alimentados con leche materna y cereales 
naturales, y se comercializan con un peso en canal que oscila entre los 8 y los 
12,5 kilos.
 
El exigente proceso de producción del Ternasco de Aragón está regulado y 
controlado desde 1989 por su Consejo Regulador, siendo la primera carne 
fresca en España reconocida con un marchamo de calidad (antes D.O. y ahora 
I.G.P.).
 
En la actualidad están adscritas 315.196 ovejas de las 5 razas autóctonas 
aragonesas reconocidas (Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Rasa 
Aragonesa, Maellana y Ansotana), que realizan un aprovechamiento tradicional 
del territorio aragonés, tanto en pastos de montaña y media montaña como en 
las zonas más áridas del valle del Ebro. Están asociadas a Ternasco de Aragón
572 ganaderías familiares que viven en 294 pequeños pueblos aragoneses.
Además de su compromiso con la producción de una carne de cordero 
homogénea que garantiza unos estándares de calidad óptimos, Ternasco de 
Aragón está comprometido con el desarrollo de la economía rural aragonesa, 
su cultura y medio de vida, manteniendo la población y preservando el medio 
natural. Y es realidad gracias al esfuerzo, la pasión y el compromiso de sus 
ganaderos por conservar las cosas auténticas de la vida.
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