Uso de la información geográfica en cooperativas agroalimentarias en entorno ARCGIS HUB
Este programa de formación va dirigido a los servicios agronómicos de las cooperativas agroalimentarias, así como a los profesionales trabajadores de las Federaciones y Uniones Territoriales (FUT) de la mayor parte del territorio nacional.
Los objetivos de dicho programa son:
• Comprender la importancia de los datos geográficos para el sector agrícola.
• Conocer la información geográfica disponible en cuaderno de explotación digital.
• Aprender a consultar y explotar la información del cuaderno de campo del SIEX, SIGCEX y otras plataformas (p.ej. Espacio SIAR, Living Atlas, AEMET, servicios web de la administración, etc.).
• Entender y crear mapas.
• Presentar la información geográfica para dar soporte a la toma de decisiones agronómicas.
• Aprender a manejar las herramientas de análisis para usuarios Creator en ArcGIS Online.
• Aprender a realizar análisis y seguimiento del estado de la vegetación y los cultivos (imágenes Sentinel geoprocesadas).
• Preparar los datos geográficos necesarios para implementar flujos de trabajo de toma de datos en campo.
• Utilizar aplicaciones móviles para capturar datos de plagas y enfermedades
• Crear encuestas personalizadas para la toma de datos.
• Realizar un seguimiento de los datos capturados mediante cuadros de mando.
Tipología de las actuaciones
Los cursos tendrán una duración de una semana en formato online síncrono con 5 sesiones de 4 horas cada uno. Las sesiones se listan a continuación:
FEADER:
https://ec.europa.eu/regional_policy/es/policy/what/glossary/e/european-agricultural-fund-for-rural-development
MAPA:
https://www.mapa.gob.es/es/
UE:
https://agriculture.ec.europa.eu/index_es