JECA 2024 reivindica el papel de la industria de la alfalfa para revitalizar el campo y frenar el éxodo en el rural

09/02/2024

La industria de la alfalfa contribuye a fijar población en el rural, favorece la diversidad, genera riqueza y protege el campo. Así se puso de manifiesto en la III Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa Deshidratada (JECA) que se celebró en Valladolid y donde más de medio millar de expertos, agricultores y profesionales de la industria analizaron el presente y el futuro de un sector en el que Aragón es el máximo productor español.

El foro, organizado por la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA), superó todas las previsiones de asistencia.

La presidenta de AEFA, Cristina Vendrell, fue la encargada de dar la bienvenida a los asistentes. Durante su intervención, Vendrell trasladó el “total apoyo y solidaridad” de AEFA a los agricultores que estos días se manifiestan en defensa del campo y reivindicó el papel de la industria de la alfalfa en un sector que sitúa a España en los primeros puestos del ranking mundial. Y es que, en la pasada campaña se dedicaron a la deshidratación 105.000 hectáreas (ha) de las que casi el 80 % se destinó a la exportación.

Asimismo, nuestro país es el primer productor europeo, seguido de Italia y Francia. Por países, Emiratos Árabes es el primer comprador de alfalfa española. Le siguen China y Arabia Saudí. En la lista de clientes destacan Jordania, Qatar, Omán y Kuwait.

Reforzar la promoción en el mercado nacional y abrir nuevos mercados, especialmente en Asia-Pacífico, en lugares como Corea del Sur, Japón, Taiwán, Vietnam o Indonesia, son algunos de los objetivos de AEFA, tal y como recordó Vendrell, quien hizo hincapié en el papel protagonista de Castilla y León en el sector. En este sentido, explicó que las dos primeras ediciones de JECA se celebraron en dos autonomías “punteras”, Aragón y Cataluña, “pero nos faltaba el otro vértice para completar el triángulo de oro: Castilla y León” y añadió que esta comunidad autónoma ocupa el tercer puesto nacional en cuanto a producción de alfalfa.
    
Genética y la PAC
JECA 2024 sirvió también de plataforma para dar su espacio a la industria deshidratada: no sólo genera riqueza -más de 4.000 puestos directos y 10.000 directos en toda España- sino que contribuye a fijar población en el rural, indicaron en el simposio.

La apertura corrió a cargo de la subdirectora general de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Paz Fentes, que destacó la importancia de la producción de alfalfa y sus beneficios para el suelo. Asimismo, hizo hincapié en la necesidad de la innovación para “hacer frente a desafíos como el cambio climático”.

La sesión técnica arrancó con la conferencia “Tecnología, la mejor herramienta para rentabilizar el cultivo de forrajes”, impartida por Miguel Córdoba, CEO en Greenfield Technologies. Por su parte, el catedrático Xavier Pons disertó sobre el control de plagas, mientras que Jaume Lloveras, catedrático de Producción Vegetal de la Universitat de Lleida, lo hizo sobre el abonado eficiente.

“El cultivo de la avena, una alternativa en la producción de forrajes de calidad”, fue el título de la ponencia de Abel Barrios, investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Asimismo, el socio fundador de CVTona Consultors Marc Piera centró su intervención en los intereses y oportunidades del uso de la alfalfa deshidratada en la alimentación del vacuno de leche.

El programa técnico finalizó con las intervenciones de Daniel Basigalup, ingeniero agrónomo por la Universidad Nacional de La Plata, y del divulgador científico y catedrático de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia José Miguel Mulet, que disertó sobre los últimos avances genéticos y la introducción en Europa de tecnologías como el CRISPR.

 

Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple