Actividades formativas para Consejos Rectores 2024

12/11/2024

En virtud del RD de concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera previsto por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y del que es entidad beneficiaria Cooperativas Agro-alimentarias de España, por un importe total de 971.162,50 euros, arranca el Programa de Actuaciones 2024 para el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y para la formación, igualdad y relevo generacional de consejos rectores. con los siguientes objetivos:

-    Dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.

-    Mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.

-    Sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector

-    Mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.

-    Adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.

-    Formar a futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas.

-    Se pretende también favorecer y/o profundizar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto con el propósito de fomentar fórmulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.

-    Favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico

Tipología de las actuaciones

El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.

Las acciones formativas programadas, bajo la modalidad presencial u online, constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación.

Las actividades formativas, presenciales y no presenciales, tendrán una duración mínima de 8 horas que, según la modalidad, podrán ser impartidas en una o varias jornadas. El número mínimo de alumnos será de 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los que se detallan a continuación, con una duración mínima de 2 horas por módulo.

-    MÓDULO DE ANÁLISIS DE LAS NECESIDAD FORMATIVAS DE LA ENTIDAD

-    MÓDULO MARCO JURIDICO DEL COOPERATIVISMO-I

-    MODULO MARCO JURÍDICO DEL COOPERATIVISMO-II

-    MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-I

-    MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-II

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-I

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-II (trabajo en equipos)

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-I

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-II

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA:

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MEDIO AMBIENTE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA:

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE HOMBRES Y MUJERES EN COOPERATIVAS

-    MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

-    MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-I

-    MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-II

-    MÓDULO HABILIDADES DIRECTIVAS-I, II, III, y IV

-    MÓDULO INTEGRACIÓN COOPERATIVA

-    RETOS Y ESTRATEGIAS DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA Y ENTORNO SOCIOECONÓMICO

-    FINANCIACIÓN Y ANÁLISIS DE INVERSIONES

-    FÓRMULAS DE COOPERACIÓN EMPRESARIAL

-    MODELO DE NEGOCIO DE LA COOPERATIVA

-    INTERNACIONALIZACIÓN

-    INNOVACIÓN Y TIC

-    RESPONSABILIDAD SOCIAL COOPERATIVA

-    EL PLAN DE COMUNICACIÓN

-    EL GOBIERNO DE LA COOPERATIVA

-    CASOS DE ÉXITO, VISITAS TÉCNICAS NACIONALES O INTERNACIONALES.

Más información

Las cooperativas interesadas en realizar actividades formativas pueden solicitar más información a:
Datos de la FUTs, persona de contacto, correo electrónico, Tfno.:

Cooperativas Agroalimentarias Aragón
Pº Echegaray y Caballero, 32, local - 50003 Zaragoza
Correo electrónico: rjoven@aragon.coop     
Tel. 976 474 205
Persona de contacto: Rocío Joven Hernández

Estas actuaciones formativas son financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través del citado Real Decreto.

Documentos

ANEXO SOLICITUD FORMACIÓN CONSEJOS RECTORES
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple