El impacto del cambio climático comienza a sentirse en las cooperativas

29/11/2024
En una encuesta realizada a los servicios agronómicos de las cooperativas asistentes a la VIII jornada SIGCEX sobre cuaderno de campo y soluciones ante el cambio climático, el 88 % de los técnicos de las cooperativas han percibido cambios relevantes en las condiciones climáticas de su territorio. 
 
Al finalizar la VIII Jornada SIGCEX organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de España, los técnicos de cooperativas asistentes han contestado a una encuesta sobre la afectación en su territorio del cambio climático. Previamente se les mostraron herramientas basadas en sistemas de información geográfica para analizar objetivamente la situación meteorológica actual y climatológica futura a nivel de comarca agraria.
 
En la encuesta, el 58 % de los encuestados declara haber percibido cambios relevantes en las condiciones climáticas de su comarca en los últimos 10 años, a los que hay que sumar el 30 % para los que este cambio se ha hecho palpable en los últimos 3 años. 
 
Según los encuestados, las afectaciones más habituales son una mayor temperatura durante el ciclo de los cultivos, sequías más prolongadas, y la falta de horas de frío necesarias para el correcto desarrollo de los cultivos, también son relevantes la extensión de plagas provenientes de otras zonas más cálidas y el excesivo calor en campo para agricultores y trabajadores.
 
Los profesionales de los servicios agronómicos y veterinarios de las cooperativas confían de forma muy mayoritaria por una terna de soluciones: la primera, apostar por la diversificación de cultivos y producciones a la explotación; la segunda, la incorporación de nuevas variedades y razas más resistentes, y, la tercera, la protección del suelo para mejorar la resiliencia y la retención del agua. Otras medidas más específicas a determinadas regiones y cultivos apuestan por sistemas de captación y retención del agua de lluvia en la explotación, la transformación de secanos a regadíos de precisión e incluso el cambio del cultivo actual por otro más adaptado a las nuevas condiciones edafoclimáticas.
 
Respecto al papel que debe de tener la cooperativa en la adaptación al cambio climático el 99 % de los encuestados coinciden en señalar la necesidad de que la cooperativa ayude a los agricultores a adaptarse a la nueva situación. Además, un 25 % creen que en ese papel es necesario un diagnóstico actual y futuro para prever cambios potenciales y establecer planes de contingencia que reduzcan la afectación en los cultivos.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple