García Tejerina destaca la importancia de la formación durante la clausura del Máster MGEA

28/09/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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La Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado “que la formación es un factor estratégico para la mejora de la competitividad de las empresas agroalimentarias”. Garcia Tejerina que presidió ayer 27 de septiembre, la clausura oficial de la 6ª edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA), que organiza la Fundación LAFER y la Universidad de Nebrija, recalcó que a pesar de los buenos resultados actuales del sector, se debe ir más allá. “Por ello resulta fundamental que las empresas españolas compitan en las mejores condiciones para llegar con más productos a más destinos, con mayor valor”, añadió. Para ello, la Ministra recordó que “este incremento de la competitividad requiere de una clara apuesta por una mejor formación de los responsables de los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria española”, citando como ejemplo a 125 alumnos que ya han cursado MGEA. Antes de la intervención del Ministra del MAGRAMA, Manuel Lamela, presidente de la Fundación LAFER, habló a los alumnos y público asistente de la necesidad de la formación continua, dado el entorno cambiante y globalizado en el que se desarrolla el sector. Asimismo, Lamela recordó el inminente impacto de la revolución industrial 4.0 en todos los ámbitos, incluido el sector agroalimentario. Lamela insistió en que “es precisamente el gestor de la empresa agroalimentaria, quien debe de conocer y ofrecer soluciones a esta revolución que se nos avecina”. El presidente de la Fundación LAFER señaló durante su intervención, los desafíos para el sector, como el de la nutrición- marcado por un consumidor más exigente, en una sociedad más envejecida-, la gestión medioambiental y el desarrollo rural “para asegurar una mejora constante para los profesionales agrarios: los agricultores y ganaderos”. Por su parte, Juan Cayón, rector de la Universidad de Nebrija, destacó que MGEA cumple con la filosofía de la universidad al “aportar una visión multidisciplinar y enfocada al entorno empresarial”. Por último, Jorge Jordana, director de MGEA señaló a los alumnos lo acertado de su decisión de embarcarse en el máster, “puesto que fueron conscientes de la necesidad de seguir formándose, a pesar del significativo esfuerzo para ellos en tiempo personal y profesional”. La última jornada de MGEA contó con una clase magistral de Tomás García Azcarate, investigador del Instituto de Economía, Geografía y Demografía del IEGD-CSIC. García Azcarate vaticinó que la PAC a partir de 2020 va ser continuista y no va a contar con nuevos instrumentos, teniendo en cuenta distintas razones, entre ellas el apretado calendario que no facilitará el debate, y la existencia de otras tensiones de carácter presupuestario en el seno de la UE. Este curso de postgrado está incluido dentro de Programa de Alta Formación para Gestores de Empresas de la Cadena Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). En sus distintas ediciones ha conseguido aglutinar a destacados actores del ámbito agroalimentario, habiendo recibido el apoyo de empresas y organizaciones líderes como: AENOR, Fertiberia, Grupo Siro, Mercadona, Coca-cola, Banco Santander, Unilever, Calidad Pascual, Ebro Fundación, Foro Interalimentario, ASAJA, Cooperativas Agro-alimentarias, FIAB, Veterindustria, Anfabra o ASEDAS, entre otros. Además de estar apoyado por los Consejos Generales de Colegios Oficiales de Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Técnicos Agrícolas, y la Asociación de Tecnología de los Alimentos (Alcyta). Cooperativas Agro-alimentarias colabora con el Máster De cara a la próxima edición del máster 2016/2017, Cooperativas Agro-alimentarias de España -como socios colaboradores de este postgrado- cuenta con una serie de beneficios especiales en el precio del curso para los miembros y trajadores de cooperativas que así lo especifiquen en su solicitud. Fruto de esta colaboración que se viene desarrollando desde la primera edición, dos profesionales del ámbito cooperativista se incorporaron a la 6ª edición clausurada ayer. En concreto, Luis Bermúdez, gerente de la Cooperativa Agroalimentaria Virgen del Rocio (RAIGAL) de Almonte (Huelva), y Sara Pérez, vinculada a una sociedad cooperativa de Hellín, Albacete. Ambos han planteado dentro de sus trabajos de fin de Máster, iniciativas que pretenden poner en marcha tras haber sido analizadas por el Departamento de Venture Capital de Banco Santander. En el caso de Bermúdez, su proyecto de fin de Máster está relacionado con mejorar la rentabilidad de las explotaciones vitícolas, mediante la creación de un nuevo producto en base a la producción local. Por su parte, Sara Pérez se ha planteado desarrollar una iniciativa para la producción de dulces con base de almendra, para su posterior comercialización en el mercado indio. Más información: www.masteragroalimentario.es
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