Rafael Sánchez de Puerta interviene en la Conferencia Europea sobre las Perspectivas de los Mercados Agrícolas celebrada en Bruselas

09/12/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Rafael Sánchez de Puerta, presidente del sector Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, intervino en la Conferencia Europea sobre las Perspectivas de los Mercados Agrícolas, que se celebró en Bruselas los días 6 y 7 de diciembre. Animó a la CE a trabajar para aprovechar todo el potencial que presenta el consumo de Aceite de Oliva a nivel mundial. Rafael Sánchez de Puerta, presidente del sector de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España y director adjunto de Dcoop, participó en la Conferencia anual que la Comisión Europea organiza para debatir sobre los mercados agrarios y sus perspectivas. Este año, esta Conferencia ha sido especialmente importante porque participó el presidente de la Comisión Europea, Jean Claude Juncker, la primera vez en su mandato que interviene en un evento de discusión del sector agrario. Además del Presidente de la Comisión Europea, también participaron tres Comisarios Europeos: el comisario de Agriculturas, Phil Hogan, el de Medioambiente, Karmenu Vella y el de Clima y Energía, Miguel Arias Cañete. Bajo el titulo "Cambio climático y disponibilidad de los recursos naturales como retos para la Agricultura de la UE", en la Conferencia se debatió sobre las perspectivas para la producción agraria en la UE en los próximos años y sobre los retos a los que ésta tiene que enfrentarse para mantener su lugar en el mundo. Por primera vez, la Conferencia organizó una mesa redonda dedicada a los cultivos mediterráneos Vino, Frutas y Hortalizas y Aceite de Oliva, donde expertos de estos sectores expusieron cómo se presenta sus mercados en los próximos años. Rafael Sánchez de Puerta, como ponente del sector de Aceite de Oliva, destacó la importancia de la UE y, por ende de España, en la producción mundial de Aceite de Oliva enfatizando las perspectivas positivas que presenta el consumo mundial de este alimento. Explicó, así, la evolución del consumo y la producción mundial, resaltando que el consumo ha acompañado al aumento de producción y que "si no se consume más en el mundo es porque no se produce más", enfatizando que solo el 3% de la grasa consumida en el mundo corresponde a aceite de oliva. En este sentido, el representante de las cooperativas españolas incidió en que hay que trabajar en ciertos aspectos para aprovechar el potencial mundial de consumo. En primer lugar, trabajar en la calidad armonizando los estándares a nivel mundial, incluyendo en el trabajo al respecto lo que hace el Comité Oleícola Internacional (COI) con los países no productores. Además es necesario fomentar las exportaciones de este producto, eliminando las barreras no arancelarias que muchos países terceros imponen a las importadores procedentes de la UE y aprovechando todo el potencial que la política europea de promoción brinda al respecto. También expuso los beneficios medioambientales que este cultivo tiene como por ejemplo como sumidero de carbono (según estudios del COI un litro de aceite de carbono capta hasta 10 kilos de carbono), ahorro de agua, etc. Además, Sánchez de Puerta señaló los beneficios que para la salud tiene este producto citando númerosos estudios científicos que lo confirman. En esta Conferencia el Presidente de la Comisión Europea dio un apoyo explícito a la PAC como política integradora de la UE, pero que necesita modernizarse y simplificarse. En este sentido, anunció el calendario para su reforma que empezará con una consulta pública a principios de 2017, a la que seguirá una Comunicación de la Comisión Europea antes del fin del año que viene.
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