Arranca en Mercamadrid el proyecto Detectives de la Carne, que dará a conocer a escolares la importancia del consumo de vacuno, ovino y caprino en una dieta equilibrada
15/03/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Cerca de 1.000 alumnos/as madrileños de primaria aprenderán, mientras juegan, sobre los beneficios de incluir la carne de ovino, caprino y vacuno en el menú familiar, y las caracterÃsticas desde su proceso de producción hasta llegar a su mesa. Esta acción, que cuenta con el impulso de Interovic, Provacuno y el Mercado Central de Carnes, se enmarca en el programa de visitas para escolares âAprendo a comer sano en Mercamadridâ, con el objetivo de promover los beneficios de una dieta equilibrada que incluya alimentos frescos todos los dÃas.
El miércoles 13 de marzo arrancó en Mercamadrid la primera edición de âDetectives de la Carneâ, un proyecto lúdico-educativo que nace con los objetivos de dar a conocer a los más pequeños la importancia de consumir carne de ovino, caprino y vacuno en el menú familiar dentro de una dieta equilibrada, asà como el proceso de producción y distribución, sin olvidar la alta calidad de estas carnes. Se trata de una idea impulsada por la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (Interovic), la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) y el Mercado Central de Carnes, en el marco del programa de visitas escolares âAprendo a comer sano en Mercamadridâ, impulsado y desarrollado por la empresa mixta desde 2017.
El CEIP Alcalde de Móstoles acogió el estreno de la gira. Alrededor de 1.000 alumnos de primaria de veinte colegios, coordinados por el programa del ayuntamiento âMadrid un libro abiertoâ aprenderán mientras disfrutan de una serie de actividades lúdicas. El programa en esta primera fase formará a escolares de 20 centros, diez colegios de marzo a junio de 2019 y otros diez colegios en el primer trimestre del curso lectivo 2019-2020.
Los cuatro juegos que se plantean en cada jornada de âDetectives de la Carneâ son âDescubre la imagenâ, donde los niños y niñas tendrán que configurar un puzle a partir de curiosidades sobre la ganaderÃa y el cuidado del medioambiente; âAutodefinidoâ, cuyo objetivo es que el alumnado descubra varios conceptos y términos relacionados con los diversos platos que pueden realizarse con carne, asà como sobre el mundo de la ganaderÃa de vacuno y ovino de carne; âCaminos y escalerasâ, a partir del que los niños podrán descubrir varios conceptos y términos relacionados con la ganaderÃa jugando con un tablero; y âTwischisâ, adaptación del conocido juego de Enredos, donde se pretende que los niños y niñas se familiaricen con los principales nutrientes que aporta la carne.
Además, cada jornada contará con una degustación de productos de carne de vacuno y ovino que se complementará con una charla grupal donde los y las participantes podrán aprender más particularidades sobre la carne que llega a sus platos.
Todo un recorrido por la cadena alimentaria del sector cárnico y los beneficios de consumir estos productos, propios de nuestra gastronomÃa y tradición, cuyo consumo aporta importantes beneficios para la salud de toda la familia.