Jornada: Internet de las Cosas en el sector agroganadero. Resultados del proyecto IoF2020 en España. 15 de marzo, 16:00 h

04/03/2021
El proyecto Internet of Food and Farm 2020 (IoF2020) es un proyecto europeo -financiado por la UE a través del programa de investigación e innovación Horizonte 2020- que se viene desarrollando desde 2017 y está a punto de concluir. Su objetivo es potenciar e investigar sobre el uso del Internet de las Cosas en el sector agroalimentario europeo. Para difundir los resultados obtenidos en estos cuatro años del proyecto, Cooperativas Agro-alimentarias de España -socio integrante de IoF2020- va a realizar una jornada online el próximo 15 de marzo, de 16:00 a 17:30 horas, con un amplio programa que pretende mostrar casos prácticos de cómo la digitalización puede suponer una verdadera revolución en el sector agroalimentario, revolución que ya está en marcha y es imparable. INSCRIPCIÓN Programa La jornada comenzará con la intervención de Pablo Fernández, técnico de Cooperativas Agro-alimentarias de España, quien realizará una presentación general del proyecto IoF2020 y las actividades y casos de estudio que han llevado a cabo en España. A continuación, se mostrarán diversas experiencias de los demostradores desarrollados en el ámbito de la Ganadería. Tekniker, Digitanimal e Insylo Technologies explicarán cómo aplican la digitalización en la producción de avicultura de carne, en la toma de decisiones en la cadena de suministro de carne de vacuno o de alimentación animal. También se presentará un vídeo sobre la detección de la cojera en vacuno con Machine Learning. En el segundo bloque, centrado en la Agricultura, se presentarán experiencias en trazabilidad digital en el vino y la uva de mesa, innovación en la cadena de valor de horticultura en invernadero, la optimización digital del riego y las aplicaciones fitosanitarias o la digitalización integral en el cultivo del olivo. Qué es el Proyecto IoF2020 Con el IOF2020 se pretende implementar 19 casos de uso específicos, agrupados en cinco grandes sectores: cultivos arables, lácteo, carne, hortícola y frutícola. En estos casos de uso se ha desarrollado, testado y demostrado la tecnología del Internet de las Cosas aplicada a entornos agroambientales operativos, tanto convencionales como ecológicos. Cooperativas Agro-alimentarias de España ha participado en el gran consorcio que ejecuta el proyecto junto a más de 70 socios europeos. El objetivo del proyecto IoF2020 es revolucionar el sector agroalimentario con la tecnología de las comunicaciones. Estos casos piloto desarrollados por toda Europa, permitirán testar las distintas tecnologías antes de su lanzamiento comercial, al mismo tiempo que sirven para exhibirlos al resto de agentes agroalimentarios, agricultores, servicios técnicos, administraciones y empresas. Los proyectos piloto van desde la optimización del nitrógeno y el agua en los suelos a través de sensores en campo, la utilización de GPS en los collares de las vacas, aplicar la tecnología para mejorar los rendimientos y el bienestar de los animales, monitorizar el entorno, sistemas de alerta a lo largo de la cadena alimentaria o mejorar la efectividad y manejo de la maquinaria agraria. Más información I0F2020 https://www.iof2020.eu/
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